ハトムギとトマト、
牛肉の塩炒め
                
                        
                    - ゆでたハトムギ(下記参照)50g
 - トマト 2個
 - 牛薄切り肉100g
 - パセリのみじん切り大さじ3
 - A
                            
- にんにくのすりおろし1/2かけ分
 - 酒、しょうゆ各大さじ1
 - 塩、こしょう各適宜
 
 - オリーブオイル大さじ1
 - 塩、こしょう各適宜
 
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トマトはへたを除いて一口大の乱切りにする。牛肉は食べやすく切り、Aを加えてもみ込む。
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フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ハトムギとトマトを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを加えてひと混ぜする。
 
ハトムギ(乾燥)80gを洗ってざるに上げ、鍋に入れる。ひたひたよりやや多めの水を加えて中火にかける。20分ゆでたらざるに上げ、さまして保存容器へ。ゆで汁はスープなどに使えるのでとっておき、翌日までに使いきって。

                
            





